Международный Выставочный Центр
Українська
English
Новости
Порядок аккредитации СМИ
Фотоальбом
Карта сайта
© Международный Выставочный Центр, 2016.
Все права защищены.
© Разработка и техподдержка: ВСС & РОМАРТ, 2009-2016.
Все права защищены.


21-23 октября в МВЦ состоялся ХХІІІ съезд хирургов Украины

07.11.2015

 21-23 октября 2015, в Киеве, в Международном выставочном центре, состоялся ХХIIІ съезд хирургов Украины - научно-практический форум государственного значения, объединивший специалистов хирургического профиля, как отечественного, так и международного уровня.

 

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация хирургов Украины, ГУ «Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова» АМН Украины, Национальная академия медицинских наук Украины при содействии Министерства здравоохранения Украины.

За время независимости Украины Киев впервые принимал отечественных хирургов, собрав более 3700 участников гостей и посетителей этого важного форума из всех регионов страны (ХХII съезд хирургов Украинской ССР проходил 19-21 ноября 1970), а также ведущих специалистов из Германии, Польши, Чехии, Литвы, Молдовы и США.

Съезд был посвящен обсуждению важнейших проблем и перспектив развития современной хирургии, развитии новой системы оказания хирургической помощи населению Украины, и отдельно, впервые за много лет, учитывая вызовы времени - вопросам военно-полевой хирургии, особенностям оказания медицинской помощи раненым с минно взрывными и огнестрельными поражениями, этапности хирургической помощи и хирургической реабилитации раненых.

«Убежден, что преданность делу и желание совершенствовать хирургические практики способствовать дальнейшему развитию системы здравоохранения ...», - отметил в своем приветствии участникам съезда Президент Украины Петр Порошенко.

«Такие встречи оказывают стимулирующий эффект на дальнейшее развитие украинской медицинской науки, поскольку именно на них происходит обмен приобретенным опытом ...», - отметил в своем письменном обращении к присутствующим Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

«Тысячи проведенных операций - в полевых госпиталях, районных и областных больницах, военно-медицинских клинических центрах и в институтах Национальной академии медицинских наук - это тысячи спасенных жизней Украинских воинов, тысячи возвращенных семьям сыновей, мужей, отцов ...», - отметил в своем послании хирургам Министр обороны Украины Степан Полторак.

«Государство уже в этом году возобновило обучение на военных кафедрах, разрабатывает военно-медицинскую доктрину, в которой определило соответствующие приоритеты, в том числе и по обучению медицинских работников, как врачей, так и фельдшеров и медицинских сестер ...», - сказал во время открытия мероприятия заместитель Министра здравоохранения Украины Виктор Шафранский.

 

На пресс-конференции, которая состоялась сразу после открытия съезда (присутствовали представители Минобороны, Верховной Рады, Национальной Академии медицинских наук и Минздрава Украины), ключевыми стали вопросы организации помощи раненым во время проведения АТО, организационные и медицинские проблемы военно-полевой медицины, а также перспективы развития отечественной хирургии в условиях реформирования системы здравоохранения и децентрализации, перехода к страховой медицине, обсуждение правовых аспектов деятельности хирургов и их взаимоотношений с пациентами.

21 октября тайным голосованием было избрано Правление Ассоциации хирургов Украины, которое в свою очередь большинством голосов избрало Председателя правления - главного внештатного специалиста Минздрава по специальности хирургия, директора ГУ «Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова »АМН Украины, д.м.н., профессора Александра Усенко.

«Позиции Министерства здравоохранения и Национальной академии медицинских наук совпадают со стремлением хирургического сообщества - главную и решающую роль в процессе формирования и функционирования хирургической службы должна играть профильная ассоциация. От разработки и внедрения стандартов и протоколов лечения и содействия в профессиональной подготовке врачей до их правовой и социальной защиты; от аттестации ее членов до экспертной оценки качества оказания медицинской помощи, которая должна быть одним из главных документов, на котором будут базироваться следующие действия, которые определены действующим законодательством. Только объединив усилия врачей - хирургов различного уровня, как членов ассоциации хирургов Украины, возможно достичь успехов в нашей нелегкой работе, оптимизировать работу хирургической службы на пользу людям и общему делу», - было неоднократно отмечено во время выступлений на форуме.

В течение 22-23 октября съезд работал в штатном режиме пленарных и секционных заседаний, сателлитных симпозиумов, круглых столов. Очень насыщенная программа форума касалась военной, сердечно-сосудистой, детской хирургии, комбустиологии и пластической хирургии, хирургической эндокринологии, проблем ургентной хирургии и послеоперационных осложнений, бариатричной хирургии и трансплантологии. Также во время мероприятия проводилась выставка отечественных и зарубежных компаний - производителей медицинской техники и лекарственных препаратов.

Фото о ходе съезда можно посмотреть на сайте http://www.surgery.org.ua/publication/content/1523.htm

 

Информация предоставлена пресс-службой 

« к списку